домашние животные - форум

Изготовление вольеров и будок на заказ - доставка и монтаж

Наши сайты:

Фото животных >>>

клуб ВЕО - восточноевропейские овчарки
Читальная конура - всякая всячина о собаках и кинологии!
Собаки - каталог пород

Кошки - каталог пород

Рекомендуем :

 

БАННЕРЫ - изготовление

На сайте:

ФОРУМ - домашние животные

 

Ссылки:

 

Доска объявлений о животных - продажа
Доска объявлений о животных - услуги

 

Мы рекомендуем :

 

 

Контакты:

8-916-680-1535

Любое использование материалов с сайта - www.dog-katalog.ru - " животные -щенк и котята " возможно только по согласованию с владельцем сайта !

Рейтинги:

  

 

  

SpyLOG
Rambler's Top100
Aport Апорт Top 1000

TopList

 

 

 

Народная энциклопедия

Народная энциклопедия о животных.

ИСПЫТАНИЯ РЕТРИВЕРОВ, КАК ОХОТНИЧЬИХ СОБАК. 
Эксперт РКФ-РФОС   В.Царева

                 Часть 1

 
В охотничьем собаководстве есть такое понятие « комплексная оценка ( бонитировка) собак. Что под этим понимается?  Под этим понимается формализованное в баллах определение племенной ценности собаки по основным разделам наследуемых признаков: охотничьим качествам, экстерьеру, происхождению и потомству. При оценке охотничьих качеств собак всех пород в подсчете баллов учитываются максимально два высших по степени диплома - основной и повторный. Основным  признается диплом, полученный на официальных испытаниях, состязаниях любого ранга по главному или второстепенному виду испытаний (дичи). Повторным дипломом (помимо основного) считается  диплом, полученный собакой по главному или второстепенному виду испытания по главному или второстепенному виду испытаний.
Главные виды испытаний (дичи) позволяют оценивать основные наследуемые рабочие качества, присущие породе - чутье, поиск, вязкость и т.п. Второстепенные виды испытаний позволяют оценивать многосторонность («универсальность») определенных пород. Дипломы, полученные по этим видам,  могут быть достаточными для вхождения в определенный племенной класс.
Для ретриверов главным видом являются полевые испытания по розыску и подаче битой дичи. Второстепенными - по водоплавающей птице. Дополнительный диплом может быть по болотной, луговой  птице или  кровяному следу. Ретривер, как и  любая охотничья собака, может испытываться  по любым видам дичи. Но  наиболее интересно рассмотреть работу собак по розыску и подаче битой дичи, водоплавающей птице и кровяному следу. В основном  ретриверы испытываются по этим видам дичи, что является традиционным не только в России, но, например, в Англии, Финляндии, Австралии. Обычно для определения племенной ценности ретривера, собаку испытывают  на розыск и подачу битой дичи, водоплавающую птицу (птица должна быть убита из-под собаки) и следовую работу.
Далее в статье я остановлюсь очень подробно на розыске и подаче пернатой дичи, менее подробно на испытаниях по водоплавающей птице  и кровяному следу.
Вот и начнем с
розыска и подачи пернатой дичи. Во-первых, розыск и подача битой дичи по команде является основной и важнейшей породной охотничьей функцией ретриверов, ради которой выводились эти породы. Во-вторых, на испытаниях работа ретриверов оценивается в условиях, приближенных к охоте. Во время испытаний собака, по команде ведущего, должна быстро найти упавшую птицу на суше, воде или в прибрежных зарослях, принести ее неповрежденной и подать в руки ведущего, а затем ждать дальнейших команд.
Испытания ретриверов по розыску и подаче пернатой дичи проводятся как в открытое, так и закрытое для охоты время. Испытания проводятся по пернатой дичи, имеющей  охотничье и условно-охотничье  значение. На испытаниях оцениваются охотничьи качества: подача, чутье, поиск, настойчивость, постановка, послушание. Все охотничьи качества оцениваются по совокупности  выполненных работ.
Подача расценивается  максимально 25 баллами ( для диплома I степени достаточно  20 баллов,II степени -18 баллов, III степени - 16 баллов). Подача ценится охотная, четкая, уверенная, с суши, с воды, из «крепких мест», с любого расстояния ( 50 метров и более) от ведущего, при которой собака берет птицу мягкой хваткой и подает в руки ведущему. Допускается, чтобы собака клала дичь у ног ведущего, если он заранее заявит экспертной комиссии о  такой манере работы собаки. Подача оценивается по совокупности всех выполненных собакой работ, всех  «двойных» и «тройных»  подач. Вся принесенная дичь должна быть без повреждений. Если ретривер охотно и без задержек подает дичь  точно в руки, по пути ни разу не кладет ее на землю, он может расцениваться за все подачи  20-ю баллами. Подачу с расстояния 20 метров без задержек в руки, а так же подачу с расстояния 30-50 метров, но к ногам владельца расценивают 18 баллами.  Подача с расстояния 15 метров от ведущего без задержек из любого места, если собака ни разу не кладет дичь на землю и по команде отдает ее в руки ведущего или кладет к ногам, расценивается 17 баллами. Если владелец неоднократно  подает команды и собака несколько раз кладет дичь на землю, то подача расценивается 16-17 баллами только за первые три подачи. 14-16 баллами собака расценивается, если найденную дичь берет и проносит не менее ? расстояния от ведущего, там либо кладет на землю, либо поджидает подхода ведущего, либо слегка мнет, щиплет птицу, требуются повторные команды. Всего 11-13 баллов за подачу можно получить, если собака находит дичь, подносит из воды, с суши, но отдает неохотно, по повторным командам, либо  берет  жесткой хваткой, портя птицу. И уж совсем снижается расценка до 10-3 баллов, если собака играет с дичью, не берет в пасть, выполняет подачу только суши или с воды, охраняет дичь от ведущего.
Хотелось бы напомнить, что  не нужно  ретриверу давать повторную команду, если он выходя из воды, положит дичь на землю, отряхнется, затем без повторной команды возьмет дичь и подаст ее ведущему. Такая подача считается выполненной правильно и оценка не снижается.
Следующий критерий, который оценивают при розыске и подаче дичи -
чутье, которое расценивается   максимально 25 баллами(для диплома I степени достаточно  20 баллов,II степени -18 баллов, III степени - 16 баллов). Чутье ( обоняние, слух, зрение) - способность собак находить битую дичь с породной манерой причуивания, используя направление ветра и воздушные потоки, запах следа и вид самой  дичи, способность замечать и запоминать места падения птицы, правильно ориентироваться на местности, способность следить за действиями ведущего в момент выстрела, замечать полет птицы и направление выстрела, точно выходить к месту нахождения битой дичи по указанному или замеченному направлению, затратив для этого не более 5 минут. Наивысшими баллами (22-24) расценивается работа собаки, если она следит за действиями ведущего в момент выстрела и замечает места  падения птицы, хорошо пользуется ветром, причуивает птицу  с 10-12 метров,  ищет птицу   на расстоянии до 50 метров не более 6-7 минут, на расстоянии до 70 метров - до 10 минут. Если собака, следя за действиями ведущего, не замечает места падения птицы, но работает четко по указанному направлению, хорошо пользуясь ветром причуивает птицу с 8-10 метров и ищет птицу на расстоянии до 50 метров от ведущего 7-8 минут, то она может заработать 20-22 баллов. При корректировке работы  собаки, причуивании птицы с 5-8 метров, поиске с расстояния до 50 метров 9-10 минут, а с расстояния до 30 метров 3-5 минут, ретривер получает 18-19 баллов. При причуивании   птицы с 5-8 метров, при поиске «подранка»  собака  работает как по следу, так и пользуясь воздушными потоками и дичь находит на расстоянии до 30 метров за 5-7 минут, работа расценивается 17 баллами. При неоднократной корректировке команд, при поиске «подранка» преимущественно следовой  работой, ретривер может получить лишь 14-16 баллов. Медленная, неуверенная работа, ошибки расцениваются  14-10 баллами.
            Следующий критерий - Поиск.
Поиск (расценивается максимально 15 баллами) . Этим критерием проверяется тщательность и быстрота обыскивания местности собакой при розыске дичи, как на суше, так и на воде. На испытаниях собака отправляется в поиск только по команде ведущего, в указанном им направлении, в направлении замеченного места падения или в направлении выстрела. Пущенная в поиск, собака должна по кратчайшему пути быстро переместиться в замеченное место падения птицы в указанном направлении на расстояние дальности ружейного выстрела или немного далее ( 30-50 м), а при необходимости, по команде, и на расстояние до 100-150 м по прямой от ведущего. Собака должна быстро и тщательно обыскивать угодья, показывая  при этом системный поиск, желательно челноком против ветра, или «на кругах», не оставляя пропущенных не обысканных мест в зоне поиска, пользуясь  воздушными течениями, учитывая особенности растительности и рельефа местности, в тех случаях, когда она не видела и не слышала  падения птицы. При поиске на воде собака должна хорошо плавать. Находясь на удалении от ее ведущего, собака должна быть управляема - по указанию ведущего, если это необходимо, менять направление поиска, сужать и расширять поиск.
Если ретривер быстро, энергично, системно, без пропусков, на удалении до 50 метров от ведущего точно по указанному направлению, в пределах коридора шириной 20-30 метров ищет птицу, то он может заработать 13-14 балов. При недостаточно системном поиске, оставлении небольших не обысканных участков или, если собака дважды проходит по одним и тем же местам, ретривер уже может заработать 11-12 баллов. За поиск тяжелым галопом с переходом на рысь на расстоянии от ведущего 20-30 метров, при куорректирующих командах, когда требуется продвижение вперед ведущего, ретривер получает не более 8-10 баллов. А за вялый поиск, после неоднократных команд, шагом или небыстрой рысью, с пропусками, близко от ведущего, ретривер получит всего 7-2 балла.
Следующий критерий- Настойчивость.
Настойчивость (расценивается максимально
15 баллами) - это энергичность и безотказность собаки в розыске  дичи, умение найти птицу и принести, умело преодолевая сложные препятствия на суше и воде. Собака должна активно разыскивать битую дичь в указанном ведущем направлении и подавать ее ведущему в течение всего времени испытаний, в любых охотничьих угодьях, не избегая «крепких мест», зарослей травы и кустарника, в труднопроходимых «крепях», как мест возможного затаивания подранка, не прекращать поиска самостоятельно, пока не найдет птицу. Если ретривер недолго задерживается на препятствиях, работает азартно, без повторения команд, ищет вторую и третью птицы, его могут расценить в 13-14 баллов и или максимально - 15. Если ретривер, не найдя дичи пытается вернуться к ведущему, но по команде приступает к розыску битой  птицы, не требуя продвижения ведущего вперед, его работу расценивают в 10-12 баллов. Если собаке требуются подбадривающие повторные команды ведущего, его продвижение вперед до 10-15 метров, работу  ретривера оценивают до 8-10 баллов. При  явном избегании собакой «крепких» мест, попытках вернуться к ведущему, которому приходится продвигаться вперед более 20 метров для помощи, такая работа оценивается не более 5-7 балловю
         Критерий -Постановка.
Постановка. Для получения диплома для диплома  суммируются баллы за постановку и послушание . Для получения диплома I степени достаточно  16 баллов,II степени -14 баллов, III степени - 12 баллов). Постановка расценивается максимально 10 баллами. Высшим балом расценивается самостоятельная быстрая, точная работа собаки на небольшом удалении и в полном контакте с ведущим, при минимальном количестве необходимых команд со стороны ведущего, без повторных команд. Ретривер по команде сидит, лежит, спокойно остается в указанном положении в момент выстрела, при выстреле с «подхода» самостоятельно остается на месте, в поиск битой дичи отправляется только ко команде, в поиске хорошо управляем, выстро и охотно выполняет команды ведущего, изменяет направление поиска, сужает и расширяет его по командам ведущего, при этом проявляет самостоятельность в выборе наиболее удобного подхода к дичи, скрытой труднопроходимыми зарослями, избирательно относится к угодьям, умело преодолевает препятствие, правильно использует направление воздушных потоков, поднесенную дичь отдает по первой команде в руки ведущего или кладет к ногам. Если ретривер довольно умело работает, но не следит за направлением выстрела, неточно реагирует на указанное направление, его работа расценивается только не выше 9 балов. Еще балл снижается при не проявлении избирательного отношения к угодьям, недостаточным контактом с ведущим, изменении собакой положения при выстреле ( если она все-таки остается на месте),  попытках «посунуться» за случайно взлетевшей птицей,  при выполнении двойной усложненной подачи переключается на подброшенную вторую птицу, выронив первую. Всего 6-7 баллов заработает собака если нет самостоятельности в работе, требуются подсказки, при бессистемном поиске, попытках уйти в поиск сразу же после выстрела, без команды, если команда ведущего звучит « вдогонку» ( на одном из заданий). И уж совсем до 2-4 баллов расценивается работа ретривера, если он «срывается» после выстрела, уходит в поиск без команды, отдает голос в ожидании выстрела, неоднократно пытается уйти в поиск без команды.
      И, наконец-то, последний критерий - Послушание.
Послушание расценивается максимально 10 баллами за охотное и четкое выполнение собакой всех необходимых команд ведущего, отдаваемых свистком, голосом или жестами на любом расстоянии, на котором она может их воспринимать. При недостаточно четком выполнении команд, снимается 1-2 балла за работу собаки. При повторных командах собака зарабатывает не более 5 -7 баллов. Если собака не реагирует на команды ведущего, она снимается с испытаний.
За что же еще собака снимается с испытаний ?
Собака снимается с испытаний без арсценки с указанием причин снятия в следующих случаях:
- при отказе идти в поиск по команде или отказе от подачи в течение 5 минут, или при превышении контрольного времени, отведенного для подачи,
- при отсутствии достаточного послушания, необходимого для проведения испытаний,
- если собака рвет, жует или пожирает  дичь,
- при боязни выстрела,
- при отказе идти в воду,
- при неоднократных бросках на подачу без команды ( срывах),
- по желанию ведущего, с согласия экспертной комиссии, до начала выполнения собакой второго задания,
- при невыполнении ведущим распоряжений экспертной комиссии после повторных предупреждений или при нарушении правил обращения с огнестрельным оружием,
- при грубом физическом воздействии на собаку.
 
Теперь рассмотрим, что же необходимо для выявления и оценки охотничьих качеств
ретриверу.  Ретриверу  предоставляется возможность выполнить комплексы обязательных специальных заданий по розыску и подаче битой дичи по  усложняющимся степеням. Все задания производятся «под выстрел». Так как все задания сопровождаются выстрелами, специальная проверка реакции собак на выстрел не проводится.
 
     Для получения диплома III степени собака  должна выполнить три простых одиночных подачи с расстояния не менее 15 м от ведущего:
·    подача с суши птицы, заброшенной на  виду собаки и ведущего, через или между чучелами (проверка на
избирательность чутья и работу по битой птице, а не по любому встретившемуся предмету);
·    подача с суши т.н.»скрытой» птицы,- предварительно выложенной или подброшенной в условленное
место птицы; так что ни собака, ни ведущий не могли видеть ее полета и слышать падения, - в этом случае
собака должна работать по направлению, указанному ведущим
( проверка собаки на управляемость поиска), ведущему должно  быть указано примерное направление поиска;
·    подача « скрытой» птицы можно заменить подачей «подранка» с расстояния не менее 15 метров, когда
заранее, но не менее, чем за полчаса до испытаний, в определенном месте по земле протаскивается на удочке
тушка птицы по направлению к воде на расстояние около 20 метров, в конце «следа» она оставляется , или
заменяется свежей, менее поврежденной;
·    подача с воды или через воду птицы, заброшенной на виду у ведущего и собаки с расстояния не менее 20 м.
На этой ступени все участники выполняют сначала задание N 1, затем задание  N 2 и потом задание N 3. Последовательность выполнения заданий может быть любой, по усмотрению экспертов.
 
    Для  получения диплома II степени каждой собаке нужно выполнить также три задания по подаче, - подать суммарно не менее 3-4-х птиц, причем две из них с расстояния не менее 50 м от ведущего :
·    «двойная подача», когда в одном задании собака последовательно посылается на подачу двух птиц после
двух подряд, следующих друг за другом с интервалом 10-15 сек, выстрелов в разных направлениях; при этом
могут выполняться, по выбору ведущего: одна подача с суши, другая с воды птиц, одна из которых заброшена
на виду у ведущего и собаки, а другая - нет; или подача «подранка» с суши и подача «показанной» птицы с
воды.
·    Подача после «выстрела с подхода», с расстояния 30 или 50 метров, - когда ведущий, двигаясь в «зоне
испытаний» от одной «огневой позиции» к другой с собакой «у ноги», производит выстрел по
подбрасываемой ассистентом птице, а затем по команде посылает собаку на подачу, желательно, чтобы  при
выстреле собака самостоятельно осталась на месте.
Задание «двойная подача» можно, по желанию ведущего, совместить с заданием «подача после выстрела с подхода». Важно, чтобы одна из птиц были «показана», а другая - нет.
         При выполнении подачи «скрытой» птицы или подачи «подранка» из комплекса заданий на соискание диплома II степени, собака, по усмотрению экспертной комиссии, может быть  остановлена на «промежуточной» позиции» ( проверка выдержки у собаки при отходе ведущего), т.е. при выполнении ведущим выстрела с «огневой позиции» собака будет ожидать команды ведущего на удалении от него не менее 15 м за каким-либо естественным ( искусственным) укрытием.
         Для получения диплома I степени, дополнительно к выполненным обязательным заданиям на получение диплома II степени, собака должна выполнить «двойную усложненную подачу» и одно задание по «тройной подаче» из ниже перечисленных, подав суммарно еще пять птиц. Таким образом, общее число выполненных подач во всех заданиях для собаки, претендующей на диплом I  степени, будет равно десяти. «Двойная усложненная подача» состоит из подачи с воды или через воду, с расстояния не менее 50 м от ведущего, одной «показанной» птицы, но при возвращении собаки с дичью к ведущему, на расстоянии не ближе 15 м от него, после  второго выстрела подбрасывается еще одна птица с таким расчетом, чтобы место падения ее было возможно ближе к возвращающейся с дичью собаке. Желательно, чтобы собака, не выпуская из пасти дичи, заметила место падения второй птицы, и, после подачи ведущему первой птицы, по его команде подала бы и вторую.